
간은 "인체의 화학공장"이라고 불리는 곳인데
탄수화물 대사, 단백질 대사, 지방 대사,
담즙 생성 및 배출 그리고 혈장 단백질,
알부민 등을 합성하여 저장하는 역할을 합니다
그리고 비타민 A, D, B12를 저장하고 철, 구리, 아연 등을 저장하는 역할을 합니다
그 외에도 호르몬 대사 해독작용 등을 담당하게 됩니다
이 많은 기능들을 담당하고 있는 간의 기능을
좋게 만드는 음식들을 알아볼까요???
1. 부추

부추는 동의보감에도 간에 좋은 대표적인 음식으로
기록되어 있을 만큼 간 하면 떠오르는
대표적인 음식입니다.
(저는 정력 하면 부추가 떠오르긴 하는데요...ㅋㅋ)
부추는 비타민C, 비타민E, 철분 성분이 풍부합니다
비타민C는 단백질의 당화과정을 방지하고
당조절의 보조역할을 하므로
당뇨병 예방에 도움이 될 수 있습니다
철분은 면역기능을 강화시켜 주고, 체내 산소를 전신에 운반하고 혈관 건강에 도움을 줍니다
그 외 근육세포 형성이나 간 기능 향상에도
도움을 줍니다
2. 토마토

토마토에는 비타민 A, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 C, 식이섬유 등등등
다양한 영양소가 함유되어있어요
이 중에도 비타민C의 경우 토마토 한 개에
하루 섭취 권장량의 절반가량이 들어 있기 때문에
간기능 향상에 도움을 많이 주게 됩니다.
토마토에는 라이코펜 함량이 풍부하게 포함되어 있는데 라이코펜은 간암뿐만 아니라 각종 암 예방과 치료에 도움을 준다고 합니다
3. 마늘

마늘은 "천연 항생제"라고 불릴 만큼
염증억제와 항암에 효과적이라고 합니다
마늘에는 유황 성분이 있어서
강한 해독 작용이 있는데
체내의 독소나 기생충뿐만 아니라
간에서 처리할 수 없는
수은 같은 중금속 배출을 도와준다고 합니다
마늘에는 비타민A, B, C가 풍부하게 함유되어 있으며
마늘에 함유되어 있는 시스테인과 메티오닌 성분은
간 기능을 회복시키고 지방간에도 도움이 됩니다.
4. 양배추

양배추는 다양한 효능이 있는 데, 그중 하나가
해독 작용으로 간 건강을 돕는 것입니다.
인돌-3-카르비놀 성분이 간 독성을 제거하여
해독 기능을 높여 준다고 합니다
양배추의 비타민 U는 단백질대사와 지방대사를
도와주는데 간에 흡수된 후 내부에 남아 축적될 수 있는
지방을 처리합니다.
이 역할을 통해서 지방간을 예방해
간 기능 강화에 도움을 주게 됩니다
간에 좋은데 주위에서 구하기 쉬운 음식들을
알아보았습니다
좋은 음식 많이 드시고 건강하세요^^

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