
설날 제사상 차리는 방법
제사상 음식 배열 순서와 위치
1열
제사상을 차릴 때 음식 중에서 가장 중요한 식사류인 밥과 국 등을 1열에 차리게 된다.
밥과 술은 서쪽에 놓고 국은 동쪽에 놓는다
수저와 그릇은 가운데 놓는 것이 정석이다
2열
제사상의 주요리가 되는 생선과 고기 등의 구이, 전 등을 놓습니다
3열
고깃국, 두붓국, 생선국 등의 국,탕을 배치한다
4열
식혜, 삼색나물, 김치, 간장등 밑반찬류를 배치한다
5열
과일과 과자 등 후식에 해당하는 음식들을 놓게 된다
빨간색 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽에 배치한다.
대추 > 밤 > 배 >감 > 사과 > 강정
조율이시, 홍동백서, 어동육서, 좌포우해, 동두서미 뜻
상을 차릴 때 음식의 배치에는 조상의 건강에 대한 지혜가 반영되어 있는데 그 뜻을 하나씩 알아보겠다.
좌포우해
포종류의 음식 대신에 절임 종류의 음식을 놓는 것이 좋다.
어동육서
고기는 서쪽, 생선은 동쪽에 배치한다
동두서미
꼬리음식 보다는 머리음식이 좋은 것이니 좋은 것을 먼저 먹고,
자주 먹어야 오래오래 건강한 삶을 살 수 있다는 것을 의미한다
조율이시
과일은 대추, 밤, 배, 감의 순으로 놓게 된다
몸에 좋은 것의 순서대로 배치하는 것이다.
홍동백서
백색 종류의 음식보다는 홍색 종류의 음식이 좋은 것이니 먼저, 자주 먹어야 한다는 것을 의미한다.
이것들을 함께 먹어야 몸에 좋다는 것을 자손들에게 가르쳐주기 위한 것이다.
차례상 주의사항
털이 있는 과일은 상에 올리지 않으며, 갈치 삼치 등 치가 들어가는 재료는 쓰지 않는다.
향신료는 최대한 쓰지 않으며, 음식을 올릴 때 개수를 짝수가 아니라 홀수를 올린다.
위와 같은 지켜야 할 예법들이 많이 내려오지만 차례상 예법은 언제부터 존재했는지 알 수 없다고 한다.
조선시대 차례상에 관한 예법을 다룬 문헌은 존재하지 않아서 이다.
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